Вход в кабинет дизайнера

Что такое кварцевый агломерат?

Приглашаем к сотрудничеству Архитекторам и дизайнерам Новости Статьи Салоны Обработчики
20 января 2023

Кварцевый агломерат – это искусственный камень, который состоит из натурального кварца (93%), полиэфирной смолы (5%) и цветовых пигментов (2%). Из этого материала изготавливают множество прочных и надежных изделий, например, столешницы, мойки, столы и так далее. В основном кварцевый агломерат используют для оснащения комнат в доме, кухни, туалета и ванной, он также подходит для декора других помещений.

Состав и свойства кварцевого агломерата

Кварцевый агломерат обладает твердостью натурального камня. При этом он характеризуется отсутствием микротрещин и пор, что сильно отличает искусственный камень от природного (мрамора, гранита, травертина и других), чья естественная пористая структура подвержена устойчивым загрязнениям, появлению грибка, разрушению и требует особого ухода за изделиями.

Одной из самых важных особенностей искусственного кварцевого камня является долгий срок эксплуатации. По всему земному шару можно найти изделия из кварцевого агломерата, которые и через несколько десятилетий выглядят очень хорошо. Как будто их совсем недавно изготовили. Такая особенность объясняется составом искусственного кварца и процессом его производства.

Какими характеристиками обладает кварцевый камень, рассмотрим в таблице.

Спецификация

Метод испытания

Результат

Водопоглощение (% по массе)

EN 14617-1

≤0,04%(W4)

Плотность кварцевого агломерата

EN 14617-1

2,2-2,4гр/см³

Предел прочности при изгибе

EN 14617-2

>40 MP

Ударопрочность

EN 14617-9

4.0 - 10.0J

Прочность на сжатие

EN 14617-15

154 - 196 MP

Устойчивость к истиранию

EN 14617-4

89 - 194 мм³

Морозостойкость

EN 14617-5

Нет дефектов после 25 циклов
замораживания-оттаивания

Твердость по шкале Мооса

EN 101

6.0 - 7.0

Сопротивление скольжению на Заточенный 400

DIN51130

R9 - R10

Устойчивость к микроорганизмам

ASTM D 6329

Сопротивление микроорганизмов ASTM D 6329-98:

Рейтинг 3 - устойчивость к плесени

Химическая стойкость к кислотам

EN 14617-10

Class C4

Определение стойкости к тепловому удару

EN 14617-6

∆m%=0.06%

∆Rf,20%=-4.7%


Таким образом, кварцевый агломерат — это один из самых надежных материалов для обустройства кухни, ванной и других комнат. Конечно же, характеристики и свойства камней разных производителей и брендов могут незначительно отличаться, так как компании в процессе изготовления могут использовать разное соотношение измельченного кварца, пигмента и смолы. Но в любом случаи кварц остается надежным.

Производство кварцевого агломерата

Кварцевый агломерат производят во многих странах мира. Лидером среди поставщиков оборудования на такие заводы является компания BRETON.

Технология изготовления кварцевого агломерата BRETONSTONE тщательно соблюдается всеми заводами-производителями и проходит в несколько этапов:

  1. Подбор компонентов и их микширование.
  2. Вакуумная виброобработка.
  3. Высушивание в течение 7-10 дней.
  4. Распил материала по шаблонам.
  5. Отбор и сортировка, в зависимости от формы и размера слэбов.

На первом этапе создают смесь из кварца, связующих смол и пигментов. Основа смеси (более 95%) – это измельченная кварцевая крошка и пигментная смола для склеивания, пропорции же красителей и добавок зависят от требуемого внешнего вида и текстуры будущей кварцевой плиты. Когда состав приготовлен, его тщательно перемешивают и отправляют на виброообработку.

На втором этапе полученную смесь выкладывают в специальную пресс-форму и подвергают термической и вакуумной обработке. Эта технология получила название «Compaction by Vibrocompresion Under Vacuum». Если перевести на русский, то получается «Вибропрессование в полном вакууме». В ходе этого процесса компоненты накрепко соединяются друг с другом, а вакуум и вибрация позволяют полностью исключить попадание воздуха внутрь плиты кварцевого агломерата.

Затем кварцевый камень нагревают в полимеризационной камере, чтобы связующая полиэфирная смола полностью затвердела. В результате искусственный камень приобретет твердость и износостойкость. После этого полученный кварцевый агломерат распускают на слэбы, толщина которых составляет 2 – 3 сантиметра. Затем заготовки калибруют до необходимых размеров, шлифуют кромку и делают дополнительную обработку. Это может быть полировка (матовая, полуматовая, глянцевая), а также нанесение на поверхность специальной текстуры, повторяющихся орнаментов и рисунков.

Финальным этапом производства является контроль качества полученной продукции. Слэбы проверяются по размерам, соответствию цвету, форме и общим стандартам качества материала.

Преимущества кварцевого агломерата

Благодаря своему составу и характеристикам, кварцевый камень обладает следующими преимуществами:

Изделия из кварцевого агломерата

Кварцевый агломерат — это высококлассный материал, с большой твердостью, долгим сроком службы и многообразием вариантов расцветок и текстур. Не удивительно, что он получил признание дизайнеров интерьера и используется для изготовления:

Кварцевый агломерат обладает высокой прочностью и износостойкостью, поэтому его часто применяют также для облицовки стен общественных пространств и мест большого скопления людей. Например, в торговых центрах, общественных туалетах, магазинах и так далее.

И это лишь наиболее популярные направления использования. На самом деле, искусственный камень можно применять практически где угодно – все зависит лишь от желания и фантазии. К тому же выбор моделей кварца огромен. Производители следят за тенденциями и ежегодно на рынок выходят интересные и разнообразные камни. С каждым годом расширяется и сфера применения этого материала. Его пластичность при производстве позволяет изготавливать из него любые предметы интерьера.

Подобрать кварцевый агломерат для проекта дома или изделия вы можете в нашем каталоге искусственного камня.



Все статьи

Эксклюзивный поставщик искусственного камня Vicostone.
Москва, Ленинградское ш., д. 300А, стр. 21.
+7 (495) 773-74-39